花粉等戶外致敏原是導致季節性鼻敏感的成因。由於花粉輕細乾燥,所以容易隨風飄浮至遠處。花粉的濃度受天氣等各種因素影響,每天都可有變化。
草花粉

可致敏的草類超過1,200種,主要致敏元兇是貓尾草、約翰遜草、百慕達草、早熟禾、果樹草及黃花草

樹花粉

落葉性樹木是主要的致敏原,包括白樺、橡樹、榆樹、楓樹、白蠟樹、赤楊、榛木

看時間

花粉高峰期主要於早上出現,最好避免於早上進行戶外活動。

夠密實

從事園藝或戶外工作時佩帶口罩。

洗澡更衣

從事戶外活動後洗澡和更衣,有助清除依附於頭髮和衣服上的花粉。

潔淨空氣

駕駛時關上車窗,並將空調調校至再循環模式。留在家中時關上窗戶並使用空調。謹記定期更換隔塵網。

如需更多資訊,請参閱 http://acaai.org/allergies/types/hay-fever-rhinitis 及 http://www.nhs.uk/Conditions/Rhinitis---allergic/Pages/Prevention.aspx 。以上資訊只供參考。