為何鼻敏感?

鼻敏感可由先天和後天因素導致。在遺傳影響下,如果父母患有鼻敏感,子女患上鼻敏感的機會較高9。至於後天因素方面,接觸致敏原如塵蟎、污濁空氣微粒、寵物毛髮、天氣轉變等,都可引致鼻敏感10

鼻敏感會遺傳嗎?如我在懷孕時仍經常鼻敏感發作,肚裡的BB長大後也會患鼻敏感嗎?

遺傳是鼻敏感的其中一個成因9,但絕大部分的鼻敏感都由後天環境因素導致。現時醫學界仍未有方法能證明小朋友的鼻敏感是否全因遺傳所致。

初生嬰兒也有鼻敏感?

鼻敏感會發生在任何年齡的人士身上,就算初生嬰兒亦有機會患上。小朋友無法明確地表達身體不適,所以家長要留意孩子的日常表現。如果小朋友經常打噴嚏、流鼻水及鼻塞,而且徵狀集中於早晚出現,情況持續一星期以上,就要及早帶小朋友求醫10

鼻敏感影響課堂表現?

鼻敏感會降低小朋友的睡眠質素,導致他們難以集中注意力4,可嚴重影響他們的學習能力、課堂表現和社交活動。

鼻敏感好小事?

鼻敏感會引發其他疾病,部分鼻敏感患者會同時患上氣管敏感。患者如果沒有得到適當治療,亦有機會併發鼻竇、眼睛及耳部疾病,因此應及早治療鼻敏感。

抗敏藥令小朋友昏昏欲睡?

第二代口服藥的副作用已減少,亦較少引致瞌睡。佳力天®是新一代非處方抗敏藥,大大改善了第一代藥物的副作用,能在控制過敏症狀的同時,不影響兒童的學習表現4