佳力天 – 8 大每日和每週防過敏祕訣

8 大每日和每週防過敏祕訣

時常「索」鼻和打噴嚏實在令人感到煩厭。但是,只要遵循這八個簡單的小貼士,您便可控制及踢走煩人的過敏症狀,充分利用每一天。

Divider

過敏患者小貼士

 

1. 改變生活習慣

來自花粉、寵物皮屑、霉菌孢子和塵蟎的致敏原會黏在您的身體、衣服和頭髮上。為了減少接觸這些致敏原,建議您養成進屋時脫鞋、更換衣服、洗手和洗臉的習慣。如果您的孩子患有過敏,請確保他們也養成這些習慣。

2. 晚上洗澡

在晚上睡前洗澡,有助確保附著在您的頭髮和皮膚上的致敏原不會與您共眠。如果您的孩子患有過敏,晚上給他們洗個澡也有幫助。

3. 騰出時間來個深層清潔

在日常生活中,我們難以避開灰塵。但是,如果您能每天花 10 分鐘除塵和吸塵,則有助減少灰塵的堆積。記得使用濕海綿或地拖(乾布會揚起致敏原)和配備 HEPAX HEPA
全名為高效率空氣微粒濾網 (High-Efficiency Particulate Air, HEPA),可迫使空氣穿過包含微細孔洞的濾網,截住空氣所含有的微粒,從而過濾空氣。
濾網或雙層袋的吸塵機。如果您是過敏患者,請嘗試將這些日常家務交給另一位家庭成員。或者,您亦可在清潔時戴上防塵口罩和手套,以減少接觸寵物皮屑和塵蟎中的致敏原。

4. 沖走致敏原

為了避免積聚過多致敏原,您可每星期使用熱水(最少華氏 130 度/攝氏 54.4 度)清洗被褥。1請務必按照製造商的指示以安全地清潔被褥,並在必要時將之乾洗。

5. 監控環境濕度

塵蟎和霉菌喜歡滋生在溫暖潮濕的環境。市面上許多五金店都售有便宜的濕度計(濕度監視器),可供您量度家中的濕度。1當房間的濕度超過 50% 時,請使用抽濕機。

6. 每日查看花粉預測報告

視乎各種因素(包括天氣),花粉預測報告每天或會有所變化。最好的準備方法是每天查看您的本地花粉預測報告。務必根據您當日大部分時間留待的地點,查看當地的主要花粉來源。例如,如果您的辦公室位於附近的城市,甚至在另一個城鎮,則請使用該地點的郵政編碼來查看花粉預測報告。

7. 隨時準備好過敏藥

當然,有時預防措施也不是萬無一失。因此,記得長期帶著過敏藥。這樣,如果您開始「鼾」鼻和打噴嚏,就可以服藥並繼續享受那天餘下的時光。

8. 教導孩子留意過敏情況

孩子們有時可能會玩得太開心,忘記留意自己的過敏情況。但是,您可以幫助他們了解自己的狀況,透過這些簡單方法,將他們接觸致敏原的機會減至最低。

參考資料

  1. Your Home Can Be Your Castle—Despite Pesky Dust Allergens! Claritin Blue Sky Living. Accessed September 10, 2017.

您可能會喜歡

佳力天藥片7片裝

佳力天藥片7片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。

佳力天藥片10片裝

佳力天藥片10片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。

佳力天藥片20片裝

佳力天藥片20片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。