佳力天-室內過敏

室內過敏

了解常見的室內過敏誘因,並了解如何控制這些致敏原,讓您全年都能享受家中樂趣。

Image

您的家應該是讓您逃離煩囂塵世的避難所。但對於患有室內過敏的人來說,它也可能是打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛發癢、流眼水等過敏症狀的源頭。室內過敏會在全年任何時候發生,由於人們一般在冬季更常留在室內,因此室內過敏發作的頻率或會更高。

請選擇下列過敏,以進一步了解相關資訊:

寵物過敏

灰塵過敏

霉菌過敏

兒童過敏症狀

outlined runny nose
流鼻水
itchy, watery eyes icon
眼睛痕癢及灼熱
outlined nose sneezing
打噴嚏
outline of an itchy nose or throat
鼻痕
illustration of nasal decongestion
鼻塞
Image

寵物過敏

概覽

如果毛孩們使您流鼻水、眼睛搔癢或流眼淚,這些過敏反應的罪魁禍首並不是牠們的皮毛,而是動物皮屑(即死皮)、唾液或尿液中的蛋白質。這些引致過敏發作的微粒會被帶至寵物的皮膚或皮毛,即是我們最經常接觸貓狗的部位。這些微粒非常輕,因此可經空氣傳播,並黏在您的衣服和頭髮上。

Outlined lightbulb with rays of light

您知道嗎?

談到寵物過敏,大多數人都會聯想到貓狗,但是倉鼠、兔子、沙鼠、天竺鼠等其他寵物的皮屑也含有可引致過敏的蛋白質。1

預防寵物過敏小貼士

  • 預先作好計劃

    留意有可能會接觸到您過敏的寵物之機會。拜訪朋友的家時,事先詢問他們是否有養寵物,以便準備好過敏藥,萬一過敏症狀發作時便能馬上服用。

  • 分劃出無寵物區

    不讓寵物進入您的臥室,並考慮只允許寵物留在屋子的某些區域。

  • 定期洗澡

    如果您有養寵物,定期為牠們洗澡有助減少牠們身上的致敏原。

  • 洗手、洗手、洗手

    觸摸寵物後,不要讓手觸及眼睛,直到您徹底洗淨雙手。

  • 謹慎選擇寵物

    貓隻或會比狗隻引起更多過敏問題,這是因為牠們經常會舔自己的毛或皮膚,將唾液中的致敏原帶到身體上。不過請留意,即使動物不掉毛,也有可能會引起寵物過敏症狀。魚類、寄居蟹、鬣蜥和海龜都是適合過敏患者的寵物選項。

Image

灰塵過敏

概覽

塵蟎是室內過敏的常見誘因,一般可見於您家中周圍自然堆積的灰塵微粒中。這些微型生物以死皮維生,並躲藏於家居紡織品中,如枕頭、床墊、軟墊家具、毯子和地毯。

塵蟎不需要喝水,而是會從空氣中的濕氣吸收水份。2這也是為什麼家中潮濕地方和夏季時塵蟎更為普遍。不過,如果您的居住地點較為和暖潮濕,則全年都能找到塵蟎。

Outlined lightbulb with rays of light

您知道嗎?

普通家庭平均每年可堆積約 40 磅的灰塵。3

預防灰塵過敏小貼士

  • 減少塵土飛揚

    每星期使用熱水(最少華氏 130 度/攝氏 54.4 度)清洗所有被褥和毯子一次。4定期使用 HEPA濾網吸塵機或雙層袋吸塵機來吸塵,並使用濕海綿或地拖除塵。清潔時記得佩戴防塵口罩和手套,以減少接觸灰塵致敏原。

  • 檢查標籤

    汗液會使枕頭、床墊和以海綿橡膠填充的家具發霉。因此,請務必檢查被褥和床單的標籤。

  • 蓋起床具

    為床墊、彈簧床座和枕頭蓋上防過敏罩。

  • 拿走地墊

    可以的話,請儘量移除臥室中鋪滿整個地板的地毯。

  • 為家中抽濕

    將家居的相對濕度維持在 50% 以下。市面上許多五金店都售有濕度計(濕度監視器),可供您量度家中的濕度。如果家中變得潮濕,可在潮濕的地方放置抽濕機,以維持理想濕度。

Image

霉菌過敏

概覽

霉菌過敏源於微型霉菌孢子,它們會像花粉一樣漂浮在空氣中。室內霉菌一年四季都會散落孢子,一般藏於潮濕的地方,例如地下室、浴室、洗衣間、閣樓、雪櫃和窗台。由於霉菌喜居於潮濕地方,因此您的過敏症狀或會在炎熱潮濕的夏季期間加劇。不過,在美國南部和西岸這些較為炎熱潮濕的地區,則全年都能找到它們。

預防霉菌過敏小貼士

  • 收拾屋子

    定期清潔浴室、洗衣間和地下室,以防止霉菌滋生。不要將潮濕的衣物長時間放置在洗衣機中。使用去霉和防霉產品清洗浴簾和浴室瓷磚、磚縫和裝置。在浴室中使用可機洗的浴墊。

  • 保持理想濕度

    將家中的濕度維持在 50% 以下,以防止霉菌滋生。如果濕度較高,請使用冷氣機和抽濕機。您亦可以在廚房和浴室內使用抽氣扇,以消除烹飪和洗澡時產生的多餘水份。

  • 別忘記冰箱

    定期清潔冰箱並清空排水托盤。及時丟棄變質的食物,以減少滋生霉菌。

  • 讓日光照亮您的家

    霉菌不喜歡陽光,因此請盡量在白天拉開窗簾或遮光簾。

  • 檢查標籤

    汗液會使枕頭、床墊和以海綿橡膠填充的家具發霉。因此,請務必檢查被褥和床單的標籤。

參考資料

  1. Pet Allergy. Mayo Clinic. Accessed September 10, 2017
  2. Indoor Year-Round Allergies in Children. Smart Allergy Mom Toolkit®. Accessed September 10, 2017.
  3. Allergy Dust Mites. ENT and Allergy Center of Missouri. University Physicians. University of Missouri Health Center.
  4. Your Home Can Be Your Castle—Despite Pesky Dust Allergens! Claritin Blue Sky Living. Accessed September 10, 2017.
  5. Watch Out for Summer Mold. Claritin Blue Sky Living. Accessed September 10, 2017.

您可能會喜歡

佳力天糖漿60毫升

佳力天糖漿60毫升

此款無睡意藥水適合孩子口味,而且不含任何人造色素和酒精。

佳力天藥片7片裝

佳力天藥片7片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。

佳力天藥片10片裝

佳力天藥片10片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。