過敏基本知識

不論是毛茸茸的小貓、鬱鬱蔥蔥的草坪,還是枝葉繁茂的樹木,世上一些最美妙的事物往往會加劇過敏症狀。找出您的過敏成因及應對方法,讓您盡情享受這個世界的美好。

什麼是過敏?

如果一個人患有過敏,其免疫系統會將原本對大多數人無害的物質誤當作是危險物質,並會攻擊這些物質,當中包括來自花粉、 霉菌 、寵物皮屑和塵蟎的物質。這些通常無害的物質稱為致敏原。 

Image

什麼東西會引發過敏症狀?

當您呼吸、揉鼻子或揉眼睛時,致敏原便會進入體內,從而令您的免疫系統作出過敏反應。為了消除它認為有害的物質,您的身體會作出各種反應,並釋出組織胺等發炎介質。 

當組織胺與人體其他細胞的受體結合時,便會使您出現過敏症狀,包括流鼻水、打噴嚏、眼睛搔癢/流眼水、鼻子或喉嚨搔癢、鼻塞和鼻竇受壓。

Outlined lightbulb with rays of light

您知道嗎?

為了消除致敏原,您的身體會作出各種名為「過敏串聯反應」的過敏反應1,從而導致出現各種發炎介質。人體接觸到致敏原時,免疫系統便會釋出這些發炎介質,而組織胺就是其中一種發炎介質。當吸入致敏原時,肥大細胞便會釋出組織胺。之後,組織胺會附著在附近血管的受體上,使它們增大(擴張)。組織胺也會與鼻腔組織中的其他受體結合,從而導致出現腫脹、痕癢和流鼻水的症狀。

Image

佳力天®如何有助減輕過敏症狀

世上有逾200種不同的致敏原*

*例如來自寵物、 花粉 、灰塵和霉菌的致敏原。 

佳力天®是一款抗組織胺藥,因此它可阻止由致敏原所觸發的串聯反應。

進一步了解逾 200 種不同的致敏原  
Image

如何診斷過敏?

有時,我們很容易就能猜出自己的致敏原。例如,您每次踏進落滿灰塵的閣樓時都打噴嚏嗎?或者,您的症狀會否在每年豚草季節開始時加劇?

如果您不確定致敏成因的話,也可以向過敏病科醫生求助,以找出您的致敏原,從而得知應避開的誘因。就診時,您的醫生可能會:2

  • 查閱您的個人健康紀錄和病歷,以助了解您的症狀及其可能成因。建議您在看醫生前事先記下有關家族病史、生活方式和潛在誘因的筆記。

  • 檢查您的身體,尤其是您的鼻子、喉嚨、眼睛、耳朵、胸腔和皮膚。

  • 進行皮膚測試、貼布試驗和/或血液測試,以助找出您對什麼物質敏感。

Outlined lightbulb with rays of light

您知道嗎?

在2002年,香港13至14歲的鼻結膜炎患病率為22.6%。

Image

減少接觸空氣中的致敏原 

除了服用佳力天®以應對較嚴重的症狀外,治本的方法還是要減少接觸會觸發過敏的誘因。請查閱下文以了解一些簡單方法,助您減少接觸室內和室外的各種致敏物質。

戶外季節性過敏

戶外過敏一般稱為季節性過敏,這是因為它們會隨著季節變化。這類過敏之所以會出現,是因為免疫系統對原本無害的戶外致敏原(例如來自霉菌孢子、樹木、草類和雜草花粉的致敏原)作出過度反應。雖然很難避開這些致敏原,但是您仍可以嘗試一些簡單的小貼士,以助儘量減少接觸這些物質,從而更加盡情地享受戶外活動。 

室內過敏 

室內過敏的成因是免疫系統對塵蟎、寵物皮屑和霉菌中的致敏原作出過度反應。室內過敏會在全年任何時候發生,不過人們一般在冬季更常留在室內,因此發作的頻率或會更高。您可嘗試我們減少致敏原的簡單小貼士,以便全年更好地享受家居生活。

進一步了解戶外季節性過敏 
進一步了解室內過敏 

參考資料 

  1.  Alert: There Are Over 200 Allergens Out There! Claritin Blue Sky Living®. Accessed November 30, 2017.
  2.  Allergy Diagnosis. Asthma and Allergy Foundation of America. Accessed November 30, 2017.
  3.  Allergies. Centers for Disease Control and Prevention. Accessed November 4, 2017.