兒童戶外季節性過敏

了解減少孩子接觸常見季節性致敏原的方法,讓他們享受更多美好戶外時光。

概覽

由於戶外過敏會隨著季節而變化,因此通常亦被稱為季節性過敏。它們之所以會出現,是因為您孩子的免疫系統對來自某些物質的蛋白質作出了過度反應,當中包括霉菌孢子和樹木、草類或雜草的花粉 。視乎您居住的地方和當前的天氣狀況,季節性過敏症最早於 2 月開始,一直持續至初霜時分。1

雖然季節性致敏原看似無處不在且難以避開,但您仍可以採取一些措施,儘量減少孩子接觸這些致敏原的機會,控制其過敏症狀,從而使他們獲得更多樂趣。

請選擇下列過敏,以進一步了解相關資訊:

花粉過敏

霉菌過敏 

兒童過敏症狀 

流鼻水
流鼻水
眼睛痕癢及灼熱
眼睛痕癢及灼熱
打噴嚏
打噴嚏
鼻痕
鼻痕
鼻塞
鼻塞
an outline of a cloud

花粉過敏 

雜草、樹木和草類的花粉是季節性過敏的常見誘因。花粉孢子十分細小、輕盈及乾燥,因此風可以將它們傳播至很遠的地方。花粉計數的高低取決於幾個因素,包括天氣、當天的時間,以及您居住的地方等。 

查看本地花粉預測報告 

Outlined lightbulb with rays of light

您知道嗎?

豚草是花粉過敏的主要來源,而且人們已發現其花粉可漂至遠達離岸 400 英里,以及高達離地 2 英里。1

有關花粉過敏兒童的小貼士 

  • 規劃外出遊玩的時間

儘量將孩子的戶外活動安排在花粉計數較低的時段。盡量讓孩子在花粉計數較高、天氣較為乾燥、炎熱和多風的日子留在室內,因為風會將花粉吹得更遠。2

  • 將花粉擋在屋外 

您孩子的鞋子、衣服和頭髮或會沾上花粉孢子,跟著他們到處走。在戶外遊玩過後,讓您的孩子回家時先脫鞋、更換衣服並洗個澡,以去除花粉。 

  • 淨化空氣 

開車時,記得將車窗關上,並將冷氣系統設定為「再循環」模式。在家時,記得關閉窗戶、使用冷氣機,並確保經常更換濾網。 

  • 留意花粉計數 

花粉數量水平經常變化,而您孩子的過敏症狀也會隨之改變。記得查看花粉計數。您可使用我們的花粉預測工具,以查看您所在之處的花粉計數。 

  • 種得精明 

在您孩子玩耍的院子中種植防過敏的植物。一些常見的草類品種會產生較多花粉孢子,如貓尾草、石茅、狗牙根、藍草、果樹草和黃花草。您可改為種植雌性水牛草,因為它幾乎不產生花粉。如果想種樹的話,建議您選擇梓木、紫薇、山茱萸、冷杉或紅木等品種。避免在院子裡種植向日葵、雛菊和菊花,因為它們都與豚草有關。如果您不確定要種植哪些品種,請在購買種子前向本地園藝中心查詢。3

  • 作好準備 

記得隨時準備好過敏藥,以防孩子的季節性過敏症狀發作。 

an outline of a cloud

霉菌過敏 

概覽 

微型霉菌的孢子會像花粉一樣漂浮在空氣中,導致季節性過敏症狀發作。在戶外環境中,霉菌會滋生在陰暗潮濕的地方,包括土壤、植物、腐木、肥料或枯葉。 

由於霉菌喜居於潮濕地方,因此您孩子的霉菌過敏症狀或會在炎熱潮濕的夏季期間加劇。不過在氣候較溫暖的地區,霉菌或會全年盛行。花粉孢子一般會初霜時分死亡,但霉菌孢子只會在冬季期間休眠。當春天回來時,這些孢子又會重新生長。4

Outlined lightbulb with rays of light

您知道嗎?

有些霉菌會形成肉眼看得到的菌落,但有些卻細小得只能靠顯微鏡才能看到。因此,即使您看不到霉菌,也不代表它不存在!4

有關霉菌過敏兒童的小貼士 

  • 將霉菌留在屋外 

      鞋子、衣服和頭髮都是霉菌孢子的理想藏身之地。為了防止將霉菌帶入家中,請讓所有人入屋前先脫鞋,        並確保孩子出外遊玩後立即更換衣服。您也可以讓孩子遊玩後回家洗澡。如果時間緊迫,最少讓他們入屋        後徹底洗手和洗面。5

  • 移走霉菌

     為了減少霉菌孢子由院子飄入家中的機會,請將樹葉、草碎和剪枝移離屋子。您也可以嘗試修剪任何離屋       子太近的樹木和/或灌木叢。5

  • 棄用晾衣繩

     將被褥或衣服掛在晾衣繩上晾乾時,布料有可能會沾上霉菌孢子。請改為使用乾衣機。5

參考資料 

  1. Six Things You Should Know About Ragweed. Claritin Blue Sky Living. Accessed September 15, 2017.

  2. A Quick Guide to Party Planning During Allergy Season. Claritin Blue Sky Living. Accessed September 15, 2017.

  3. Spring Gardening with Allergies. Claritin Blue Sky Living. Accessed September 15, 2017.

  4. Mold Allergy. Asthma and Allergy Foundation of America. Accessed September 14, 2017.

  5. Fall Leaves Are Great for the Garden but Can Be Not So Good for Allergies. Claritin Blue Sky Living. Accessed September 14, 2017.

您可能會喜歡

佳力天糖漿60毫升

佳力天糖漿60毫升

此款無睡意藥水適合孩子口味,而且不含任何人造色素和酒精。

佳力天藥片7片裝

佳力天藥片7片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。