季節性過敏人士的 6 大園藝方法 

春暖花香,是時候動手打理花園了。我們為您準備了六個方法,助您減輕流鼻水、眼睛發癢和流眼水等季節性過敏症狀,盡情享受園藝樂趣。

使用這些簡單方法,種得更精明 

 

1.   善用時機

雜草、樹木和草類的花粉 計數量會隨之變化,因此儘量在花粉計數較低時外出。1

2.    為園藝整裝待發 

打理花園時,為了將您接觸花粉的機會減至最低,請穿戴防塵口罩、帽子、大號眼鏡、手套和長袖衣物。另外,當您進入室內時,請務必脫下衣服,以確保將花粉孢子留在戶外。

3.   選擇防過敏的植物

想在院子裡種出一個陰涼的角落來看看書,同時控制花粉過敏的症狀?避免種植會加劇過敏症狀的落葉硬木,如樺木、橡樹、榆木、楓木、白蠟木和赤楊木。您可改為選擇較不易引起過敏反應的品種,如紫薇、山茱萸、冷杉或紅木等。2

4.   謹慎挑選植物

如果您對花粉過敏,請避免種植向日葵、雛菊和菊花,因為它們都與豚草有關,較容易引發花粉過敏。您可改為選擇幾乎不產生花粉的花朵,例如水仙花、鳳仙花、百合、三色堇、牽牛花、玫瑰、金魚草、鬱金香和百日草。3如果您不確定要種植哪些品種,請在購買種子前向本地園藝中心查詢。

5.   愛護您的草坪

避免選用會產生更多花粉孢子及引發過敏症狀的草類品種,包括草地早熟禾、貓尾草、石茅、狗牙根、藍草、果樹草和黃花草。2您可改為種植雌性水牛草,因為它幾乎不產生花粉

6.   洗白白

打理花園後,建議您洗個澡,以去除黏在皮膚和頭髮上的花粉和霉菌孢子。如果您沒有時間洗澡,那麼請最少洗臉、洗手和更換衣服。2

 

參考資料 

  1. Seasonal variation in diurnal atmospheric grass pollen concentration profiles. Accessed January 31, 2018.
  2. A Quick Guide to Party Planning During Allergy Season. Claritin Blue Sky Living. Accessed September 15, 2017.
  3. Pollen Allergies Accessed October 14, 2017.
  4. Best and Worst Flowers for People with Allergies. WebMD. Accessed October 14, 2017.

您可能會喜歡

佳力天藥片7片裝

佳力天藥片7片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。

佳力天藥片10片裝

佳力天藥片10片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。

佳力天藥片20片裝

佳力天藥片20片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。