佳節過敏指南:留在家中與外出遠門

無論您打算長途跋涉地前往祖母的家,還是在家中接待親朋好友,我們都為您準備了一些小貼士,以減少常見的致敏原,確保今個佳節所有人都能盡興而歸。

佳節期間減輕過敏症狀的簡單小貼士 

有話直說

留在家中 

為了確保大家都能度過愉快佳節,溝通是最關鍵的一環。詢問您的摯愛,了解您可以採取哪些預防措施,以減少家中的致敏原

外出遠門 

出席佳節聚會前,先詢問幾條簡單的問題,以助您避免過敏發作。例如,您可以問:我會在哪裡睡覺?您有空氣清新機借我用嗎?您有養寵物嗎?您可以在我到達前,讓 Rufus 先離開我要睡的房間,以避免房內堆積寵物皮屑嗎? 

趕走塵蟎

留在家中 

為了幫助您和患有過敏的摯愛,請使用濕布徹底擦拭所有臥室(乾布會揚起灰塵)、使用熱水(最少華氏 130 度/攝氏 54.4 度)清洗被褥,並使用防致敏原寢具。

外出遠門 

不管聚會主人的房間或酒店客房有多乾淨,總會有一些微型客人與您一同共度佳節。為了阻擋塵蟎,您可帶上防致敏原枕頭套。如果您打算入住酒店,則可以詢問他們是否有防過敏客房。1

避開寵物皮屑

留在家中 

您可以透過掃地和為地毯吸塵,以助減輕您和客人的寵物過敏情況。此外,如果您的摯愛會留在家中過夜,請務必在他們抵達之前讓毛孩們離開客房。 

外出遠門 

如果聚會主人有養寵物,請盡量避免接觸牠們。請確保將您的外套掛在衣櫃中,而不是放在床上,以免寵物躺在上面睡個冬日午覺。 

Outlined lightbulb with rays of light

您知道嗎?

寵物皮屑、 塵蟎 、花粉和霉菌孢子很可能會與您一同乘坐飛機。事實上,一項研究的結果顯示,其測試的國內航班飛機座椅全部均驗有最常見的貓致敏原。2為了減少接觸黏在您或其他乘客身上的煩人致敏原,請使用濕紙巾擦拭餐桌板、扶手和飛機座椅的窗戶區域,然後將之扔進密封袋中。1

以防過敏的方式裝飾大廳!

留在家中

新鮮的樹木、花環和樹枝或可使您的家居變得充滿喜慶氣氛,但亦有可能藏有微小的霉菌孢子,從而引起季節性過敏發作。如果您不想妥協使用假的裝飾,則可以先沖洗一下這些綠色植物,再將之帶入屋內,以減少孢子數量。3

長年存放在地下室或閣樓的人造綠色植物和其他裝飾品會積聚各種灰塵和霉菌。為了避免接觸這些致敏原,請將您的佳節裝飾品存放在密封的塑膠容器中。避免使用紙箱收納物品,因為它們會抓住濕氣,成為霉菌的避風港。4

事先準備好藥物

留在家中 

隨身帶著一些佳力天®產品,以防您的過敏發作,或客人忘記攜帶他們的藥物。 

外出遠門 

帶上您的過敏藥,並額外多帶一些備用劑量,以防旅程有所延遲。記得將藥物裝在隨身行李或手袋中,萬一過敏症狀發作時亦能即時服用。2

 

參考資料 

  1. Vacation Ideas to Help Ease Allergies! Claritin Blue Sky Living®. Accessed November 14, 2017.
  2. Countless Tiny Creatures May Be Traveling for Thanksgiving Right Alongside You. Claritin Blue Sky Living®. Accessed October 15, 2017.
  3. Allergies During the Holidays. WebMD. Accessed November 14, 2017.
  4. Don't Let Allergies Haunt Fall Fun. Claritin Blue Sky Living. Accessed November 14, 2017.