過敏人士的春季大掃除指南

春天又到了!但是,有了整個冬天所累積的室內致敏原,以及再次歸來的季節性致敏原,您的過敏症狀可能已強勢回歸。了解一些簡易清潔小貼士,以助避免過敏發作,讓您輕鬆出門,享受美好的每一天。

臥室和客廳

想想還真神奇,我們一生中大約有三分之一的時間都在睡覺。而且,如果您像大多數家庭一樣,那麼您大概也會在梳化中花上很多時間。若要享受在臥室和客廳的時光,同時控制致敏原的數量,查看這些適合春季及其他時候的清潔方法。

春季大掃除 2

  • 使用防過敏寢具,並為所有枕頭、床墊和彈簧床座套上有拉鏈的防塵蟎套,以助減少睡覺時接觸到塵蟎的機會。如果可以的話,建議多花點錢,為軟墊家具添置可清洗的保護套。

  • 扔棄及捐出未使用過、容易積塵的物品,如書籍、小玩意、大型室內植物、羊毛毯、裝滿舊雜誌的藤籃,以及放在床下的東西,以清理雜物。3

  • 清洗寵物的床,並特別留意它們最喜歡睡覺的地方。例如,如果您貓咪最喜歡逗留在窗台,請仔細清潔所有窗台。

  • 將毛公仔放到烘衣機中,使用高溫設定烘乾最少一小時,以減少冬天期間積聚在它們身上的塵蟎。3

  • 在冬季衣服收起前先清洗它們,以助去除致敏原。紙箱會抓住濕氣,是霉菌的食物來源,因此記得將您的冬季衣服存放在拉鍊袋或容易除塵的盒子中。5

 

全年保持清潔

  • 每星期使用華氏 130 度/攝氏 54.4 度的水(或「高溫」設定)清洗枕頭套、床單和毯子一次,以助減少塵蟎和寵物皮屑。

  • 定期使用濕布清潔所有表面。不要使用乾布或雞毛掃,因為它們會揚起塵蟎。

  • 每星期為地毯和軟墊家具吸塵一次。另外,請務必使用配備 HEPA濾網的吸塵機,以截住穿透吸塵機排氣口的致敏原。

  • 不讓家庭寵物進入臥室,以儘量減少接觸寵物皮屑的機會。

an outline of a cloud

浴室

霉菌孢子容易滋生在浴室等溫暖潮濕的環境。為了減少這些惱人的致敏原,請遵循以下簡易方法。

 

春季大掃除

  • 使用除霉專用清潔液擦走任何肉眼可見的霉菌,並徹底擦乾表面。6

  • 刷走積聚在瓷磚和浴簾上的皂垢,以便霉菌孢子在這些皂垢上滋生。6

  • 檢查並修理洗手台下方、企缸、浴缸及馬桶後方的漏水水管。6

 

全年保持清潔

  • 洗澡時打開抽氣扇或窗戶,以減少室內濕氣。
  • 洗手盆和枱面有水時馬上擦乾。7

您知道嗎?

霉菌孢子喜歡陰暗潮濕的空間,討厭陽光。因此請盡量在白天拉開窗簾或遮光簾,讓春季陽光照入室內。

an outline of a cloud

洗衣間

洗衣間的熱力和濕度為霉菌孢子提供了理想的滋生環境。使用這些簡易小貼士,以控制霉菌的生長。

 

春季大掃除

  •  如果您有滾筒式洗衣機,請檢查機身有沒有發霉,並清潔橡膠密封圈和機門內部。8

  • 確保您的乾衣機的通風方向正確無誤,在屋外排氣。8

全年保持清潔

  • 洗好衣服後立即從洗衣機中拿出,而且不使用洗衣機時將機門打開,以助減少水份和霉菌積聚
  • 市面上許多五金店都售有濕度計,可供您用於監控洗衣間的濕度。儘量將濕度保持在 50% 以下。如果濕度開始上升,請開啟抽濕機。9

an outline of a cloud

享受清新的春風

既然現在室內已打掃乾乾淨淨,是時候到戶外呼吸一下清新的春風了。為了讓您享受戶外活動,並防止季節性致敏原進入室內,請查看這些簡易的兒童和成人小貼士。

參考資料

1.   Brain Basics: Understanding Sleep. National Institute of Neurological Disorders and Stroke. Accessed December 26, 2017.
2.   Effect of freezing, hot tumble drying and washing with eucalyptus oil on house dust mites in soft toys. 'Pediatric Allergy Immunology', Chang C-F, Wu FF-S, Chen C-y, Crane J, Seibers R. 2011; Doi no: 10.1111/j.1399.2011.01144.
3.   Indoor Year-Round Allergies in Children. Smart Allergy Mom® Toolkit. Accessed September 27, 2017.
4.   Don’t Let Allergies Haunt Fall Fun. Claritin Blue Sky Living®. Accessed November 14, 2017.
5.   Swap Out Your Wardrobe for a New Spring Look. Claritin Blue Sky Living®. Accessed November 14, 2017.
6.   Watch Out for Summer Mold. Claritin Blue Sky Living®. Accessed November 14, 2017.
7.   Clean Up Your Laundry. Claritin Blue Sky Living®. Accessed November 11, 2017.
8.   Mold Allergy. Asthma and Allergy Foundation of America. Accessed November 14, 2017.
9.  Your Home Can Be Your Castle—Despite Pesky Dust Allergens! Claritin Blue Sky Living. Accessed September 10, 2017.

您可能會喜歡

佳力天藥片7片裝

佳力天藥片7片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。

佳力天藥片10片裝

佳力天藥片10片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。

佳力天藥片20片裝

佳力天藥片20片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。