踢走冬天的煩人「索」鼻聲

如果您以為冬天來臨時,過敏症狀便會進入冬眠狀態,那麼您可能要大失所望了。如果您患有常年性過敏性鼻炎或全年性過敏,我們為您準備了冬季過敏行動計劃。

Divider

減輕冬季過敏症狀的簡單小貼士

世上有逾 200 種不同的致敏原。寒冷天氣來襲後,一些致敏原可能會停留很長時間。

冬季過敏發作的主要原因是塵蟎 、寵物皮屑 和霉菌。但是,如果您居住在氣候較溫暖的地區,或打算前往這些地區,則也您的花粉過敏 症狀也有可能會發作。更糟糕的是,長時間逗留在關上窗戶的室內環境,會令您有更多機會接觸到這些致敏原。我們為您準備了一些簡單小貼士,助您踢走冬季過敏症狀。

塵蟎過敏

塵蟎是一種微小的蟲子,以人類的死皮和寵物皮屑維生,可見於任何積聚灰塵的地方。即使您是個有潔癖的人,您的家也無法完全擺脫這種常見的室內致敏原,但您可以使用以下的一些簡易小貼士,以助減少接觸它們。

趕走灰塵

  • 將防過敏罩套在、彈簧床座和枕頭上。旅行時,帶上幾個枕頭套,方便到達目的地時使用。
     
  • 每星期使用熱水(最少華氏 130 度/攝氏 54.4 度)清洗所有被褥和毯子一次。請務必在清洗前先查看洗滌指示。
     
  • 使用抽濕機,將家中的濕度維持在 50% 以下,以減少居於潮濕環境的塵蟎。
     
  • 如欲了解更多有關灰塵過敏的小貼士,請參閱塵蟎的秘密 (The Dirt on Dust Mites)。
Outlined lightbulb with rays of light

您知道嗎?

普通家庭平均每年可堆積約 40 磅的灰塵。1僅僅一克的灰塵中便有可能藏有數百隻微小的塵蟎。

an outline of a cloud

寵物皮屑過敏

令您過敏發作的不是寵物的皮毛,而是動物皮屑 中的蛋白質(即死皮)、唾液或尿液。這些微粒非常輕,因此可黏在您的鞋子、衣服和頭髮上2。這代表了即使您不屬於美國有養寵物的 68% 家庭之一員,這些致敏原仍有可能會被帶到您家中。3

控制寵物過敏情況

  • 回家時在門外脫鞋、將衣服扔到洗衣間,然後洗個澡。沒時間洗澡?那麼至少洗手和洗臉吧。  
  • 每星期掃地,以及使用雙層微濾袋或 HEPAX HEPA
    全名為高效率空氣微粒濾網 (High-Efficiency Particulate Air, HEPA),可迫使空氣穿過包含微細孔洞的濾網,截住空氣所含有的微粒,從而過濾空氣。
    濾網吸塵機來為地毯吸塵,以去除寵物致敏原。
Outlined lightbulb with rays of light

您知道嗎?

談到寵物過敏,大多數人都會聯想到貓狗,但是倉鼠、兔子、沙鼠、天竺鼠等其他寵物的皮屑也含有可引致過敏的蛋白質。2

an outline of a cloud

霉菌過敏

室內霉菌一年四季都會散落孢子,一般藏於潮濕的地方,例如地下室、浴室、洗衣間、閣樓、雪櫃和窗台。由於霉菌喜居於潮濕地方,因此您的過敏症狀或會在炎熱潮濕的夏季期間加劇。不過,在較為炎熱的地區及家中能夠積聚水份的地方,則全年都能找到它們。4

控制喜好水份的霉菌

  • 將經常會弄濕的區域擦乾,例如廚房枱面和滾筒式洗衣機,並確保及時修理好漏水的位置。5  
  • 烹飪及洗澡時打開窗戶或使用抽氣扇,以消除多餘的水份。5  
  • 在五金店購買便宜的濕度計(濕度監視器),以量度家中的濕度。6當房間的濕度超過 50% 時,請使用抽濕機。
an outline of a cloud

花粉過敏

如果您居住在氣候較溫暖的地區,或打算前往這些地區,當地較溫和的天氣或會令花粉在冬天依然存在。

留意花粉去向

  • 密切注意您所在地區的花粉水平,以便事先作好規劃。  
  • 在花粉計數特別高的日子,請儘量避免參與戶外活動。  
  • 入屋後記得脫鞋、洗澡並更換衣服,以免將花粉帶入室內。最低限度亦請洗手和洗臉。7
Outlined lightbulb with rays of light

您知道嗎?

寵物皮屑、花粉和霉菌孢子都十分輕,可以黏在您的衣服、鞋子和頭髮上。為了防止這些致敏原進入室內,回家後請脫鞋並洗個澡,然後更換衣服。沒有時間洗澡嗎?那麼最少洗臉和洗手吧。

參考資料

  1. Allergy Dust Mites. ENT and Allergy Center of Missouri. University Physicians. University of Missouri Health Center.
  2. Pet Allergy. Mayo Clinic. Accessed September 10, 2017.
  3. APPA National Pet Owners Survey 2017-2018. American Pet Products Association. p. 9. Accessed November 14, 2017.
  4. Mold Allergies. Claritin.com. Pet Allergy. Mayo Clinic.Accessed November 14, 2017.
  5. Watch Out for Summer Mold. Claritin Blue Sky Living. Accessed September 10, 2017.
  6. Your Home Can Be Your Castle—Despite Pesky Dust Allergens! Claritin Blue Sky Living®. Accessed November 14, 2017.
  7. Pollen Allergies. Claritin.com.Accessed November 14, 2017.

您可能會喜歡

佳力天藥片7片裝

佳力天藥片7片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。

佳力天藥片10片裝

佳力天藥片10片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。

佳力天藥片20片裝

佳力天藥片20片裝

此款藥片採用強效無睡意配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。